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Chef’s Message
ビストロ・ヴァガボンドのホームページをご覧いただきありがとうございます。
僕は学生時代、周囲の皆がしていたような就職活動の波に乗ることができず、なんとなくこの世界に飛び込みました。当然フランス料理のことなんて何もわかりませんから、はじめのうちは苦しい日々でした。
それでも必死に食らいついて、野菜しか触らせてもらえなかったのがちょっとずつ魚や肉に変わっていき、ストーブ前で仕事が出来るようになったころには苦しさは別の感情に変わっていました。
自分の作ったものがお客様の口の入るということは楽しさであると同時に緊張や恐怖でもあるということ。それから十年以上経った今でも、その気持ちは忘れません。さらに今回、決して社交的とは言えない僕がカウンター中心の店を作ってしまったわけですから、緊張といった意味では当時のもの以上のような気がしています。
今ではスマートフォンやパソコンを開けば料理の作り方なんて誰でもいくらでも調べることができます。なので僕ら料理人の仕事は、日常ではなかなか味わうことのできない料理や時間をお客様に提供することが前提でなければいけないものだと思っています。
そう考えると料理は作っても作りきれないものです。完結することなど決してありません。ですから、これからも僕らは楽しみ、緊張しながら創作を続けていくことになります。
そんな常に発展途上のようなお店ですが、いろいろな方々に肩ひじ張らずにご来店いただけたら幸いです。
皆様にお会いできるのを心よりお待ち致しております。
ビストロ・ヴァガボンド
オーナーシェフ 皆川裕輔